Viele Menschen machen den Kühlschrank nur auf, um was heraus zu holen oder etwas einzulagern. Gerne auch werden Kühlschränke kunterbunt vollgestopft – ohne System und ohne auf grundlegende Regeln zu achten. Wenn dann Lebensmittel im Kühlschrank schneller schimmeln und es übel riecht, sollte man sich nicht wundern. Doch es gibt einige wertvolle Tipps, wie man das mit einfachen Mitteln vermeiden kann.
In den unterschiedlichen Bereichen im Kühlschrank ist es unterschiedlich kalt und die Luftzirkulation ist auch unterschiedlich geregelt. Das sollte man bereits bei der Einlagerung von Lebensmitteln beachten:
• Ganz unten ist das Fach für Obst und Gemüse: Hier liegt die Temperatur oft bei ca. +8 Grad, was für
die
meisten Obst und Gemüsesorten eine gute Wahl ist
• Fleisch und Fisch sollte man auf die unterste Glasplatte legen – direkt über dem Gemüsefach: Hier
ist es
im Kühlschrank immer am kühlsten, da Wärme nach oben steigt. Häufig herrschen hier Temperaturen von ca. +2
Grad
• Das 2.Fach von unten ist für Milchprodukte wie Käse, Milch oder Joghurt, weil diese bei ca. +4 Grad
Celsius aufbewahrt werden
• Ganz oben im Kühlschrank kann man Reste vom Essen für den nächsten Tag aufbewahren. Auch Kuchen, der die
nächsten Tage verzehrt wird, gehört hier hin
• Türinnenfach oben: Hier gehören Eier und Butter hin
• Türinnenfach unten: Hier gehören Getränke, Konserven, Ketchup etc. hin
Wenn man nicht alles durcheinander in den Kühlschrank legt, halten die Lebensmittel länger.
Die Luft im Kühlschrank muss zirkulieren können. Daher die Lebensmittel nicht bis ganz an die Rückwand schieben, sondern diese frei lassen. Auch keine „Mauern“ mit Joghurt-Bechern o.ä. bilden. Es sollte immer noch Luft im Kühlschrank zirkulieren können.
Wer Kunststoff-Boxen zur Aufbewahrung von Lebensmitteln im Kühlschrank nutzt, z.B. für angebrochenen Käseaufschnitt oder Wurstaufschnitt, kann diese Boxen immer wieder in der Spülmaschine reinigen und sorgt so für Sauberkeit und dafür, dass die Lebensmittel erst gar nicht in Kontakt mit Auflageflächen oder Gittern kommen.
Es mag nervig sein, sollte man aber als Hygiene-Routine in der Küche 1x im Monat auf dem Plan haben: Die Kühlschrank-Reinigung. Dies managt man wie folgt:
1. Vorher Kühlelemente im Gefrierfach auf Eistemperatur bringen
2. Kühlschrank-Inhalt – möglichst vorher durch Aufessen reduziert – in eine Kühlbox mit den Kühlelementen
legen
3. Kühlschrank vom Strom trennen oder mindestens ausschalten
4. Alle herausnehmbaren Elemente wie Glasscheiben und Gitter herausnehmen und mit Spülmittel reinigen. Meist
ist dafür auch die Spülmaschine im Schnellprogramm geeignet
5. Kühlschrank innen mit Wasser und einem Spritzer Spülmittel auswischen, besonders die Schienen, Innenwände
und Türdichtungen sauber abwischen. Auf keinen Fall mit Essig an die Türdichtungen gehen, das greift das
Material an. Wer möchte, kann die Wände mit einer Essiglösung abwaschen. Spülmittel tut es aber auch. Zum
Putzen ein neues, sauberes Spültuch benutzen und anschließend den Kühlschrank gründlich abtrocknen
6. Alle Scheiben, Roste, Eierablagen etc. wieder in den Kühlschrank
7. Kühlschrank anschalten und warten bis er heruntergekühlt ist
8. Erst dann die Lebensmittel wieder einräumen, dabei die unterschiedlichen Zonen (s.o.) beachten
Wer den strengen Geruch eines guten französischen Käses im Kühlschrank übertünchen möchte, der legt eine Handvoll Kaffeebohnen auf einen Unterteller in den Kühlschrank. Die Kaffeebohnen übertünchen den Käsegeruch und nehmen diesen zum Teil auf.
Am besten macht man sich für den Kühlschrank-Hygiene-Tag einen Termin im Küchenkalender und fängt 3-4 Tage vorher an, die Vorräte im Kühlschrank aufzuessen und nicht mehr nachzukaufen, damit nur wenig zwischengelagert werden muss.
Geschäftsinhaber
zertifizierter Objektleiter (BIV)
staatlich geprüfter Desinfektor (IHK)
Fachwirt Reinigung
und Hygiene (TAW)